欢迎访问本站!

设为首页 | 加入收藏 | 登录

当前位置:首页人大要闻
今天是 2018年06月22日 星期五

站内搜索

人大要闻

晋中代表团审议省人大常委会工作报告

责任编辑:郭瑞来源:更新时间:2018-03-01

    1月27日下午和28日上午,省十三届人大一次会议晋中代表团举行分组会议和全团会议,审议省人大常委会工作报告,酝酿、讨论各项候选人名单(草案),推选监票人人选。省人大常委会副主任刘杰,市委副书记、市长王成,市人大常委会主任冯建平,市委常委、组织部长唐立浩参加会议。副市长辛琰,市中级人民法院院长史红波、市人民检察院检察长闫绪安、市人大常委会秘书长杨允强列席会议。

 

审议中,代表们畅所欲言,积极提出意见和建议,并就近年来山西的新变化、新气象谈了体会。代表们一致认为,报告文风朴实、思路清晰、重点明确,体现出强烈的政治意识、大局意识、为民意识和责任意识,全省人大工作的新局面折射了我省发展取得的重大成就。代表们一致认为,在习近平总书记和党中央的正确领导下,山西政治生态由“乱” 转“治”、发展由“疲”转“兴”,正朝着实现政治生态持久的风清气正、转型发展持久的强劲态势迈进,内生动力和外部形象都发生了深刻变化。山西来之不易的良好局面,充分证明习总书记和党中央对山西工作的指示要求是完全正确的,是习总书记和党中央挽救了山西。

 

王成代表说,过去的五年,是我省发展进程中极不寻常、浴火重生的五年。五年来特别是2016年下半年以来我省的发展历程极不平凡,重大选择极不平凡,改革决心极不平凡,解决了山西发展的重大问题,推动山西经济社会发展发生重大变化、实现重大转折。山西发生的重大变化和转折,靠的是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,根本在于有习总书记作为核心为我们领航掌舵,充分印证了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践力量。对此,我们有目共睹、感受深切。

 

王成代表说,省人大常委会工作报告通篇贯彻了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,自始至终突出了坚持党的领导这一根本保证,是一个政治立场鲜明、政治导向明确、让人耳目一新的报告。山西发生的重大变化和转折也充分体现在过去五年省人大常委会坚持党的领导、贯彻中央和省委意图、凝聚人民意愿,做好依法任免干部、民主依法决策等方面的工作成效中。一是围绕中心服务大局力度大、成效好。始终坚持在党的领导下开展工作,把政治建设放在首位;始终坚持服务大局,紧跟省委中心工作。二是保障人大代表依法履职尽责力度大、成效好。进一步强调了人大代表的主体地位,从完善代表工作机制、健全保障激励措施、加强议案建议办理监督等方面做了积极有效的工作。三是自身建设和制度创新力度大、成效好。机构建设、作风建设、队伍建设紧跟时代步伐,更具时代特色;制度创新可圈可点,工作力度前所未有,为人大代表履职尽责提供了坚强有力的保障。

 

王成代表说,晋中将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移贯彻党的十九大精神,按照省委决策部署,进一步巩固和发展晋中风清气正、奋发有为的良好局面和强劲势头,在奋力谱写新时代中国特色社会主义山西篇章中走出晋中路径、书写晋中答卷、贡献晋中力量。

 

冯建平代表说,省人大常委会工作报告充分体现了省十二届人大常委会全面贯彻党的十八大和十九大精神,按照省委“一个指引、两手硬”思路和要求,坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,凝心聚力、锐意进取所取得的工作成效。冯建平建议,一是围绕“全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关”的要求,进一步加强履职能力建设,提升履职水平。二是围绕“成为同人民群众保持密切联系的代表机关”的要求,切实抓好以“两化四有”为主要内容的进一步加强人大代表密切联系人民群众意见的贯彻落实。三是在重要监督事项上加强上下联动,提高监督实效。四是继续抓好中央、省委关于加强县乡人大工作和建设有关文件的贯彻落实。

 

人大机构 | 人大要闻 | 文件下载 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 重要发布 | 基层人大 | 理论研究 | 机关建设 |

网站 e-mail:sxjzrd@163.com 技术支持电话:0351-8888888
主办:晋中市人大常委会办公厅 版权所有:晋中市人大常委会办公厅 备案序号:晋ICP备10202259号