欢迎访问本站!

设为首页 | 加入收藏 | 登录

当前位置:首页人大要闻
今天是 2018年10月22日 星期一

站内搜索

人大要闻

晋中市人大常委会考察离石区脱贫攻坚工作

责任编辑:柏天龙来源:更新时间:2017-09-13




    8月31日,晋中市人大常委会党组书记、主任冯建平带队的晋中市人大常委会脱贫攻坚考察团一行,在省委驻吕梁脱贫攻坚督导组组长郭新民、副组长赵春雷,吕梁市委常委、离石区委书记常书铭的陪同下,考察了吕梁市离石区信义镇归化村晶旭太阳能光伏光电光热一体化建设扶贫攻坚项目。
    晋中市人大常委会副主任陈定堂、荣贵,秘书长杨允强,吕梁市人大常委会副主任孙晋军、刘凯,离石区人大常委会党组书记、主任刘俊禄参加考察。
    归化村晶旭太阳能光伏光电光热一体化建设整村示范项目,是离石区委、区政府2016年以来,携手山西晶旭新能源有限公司实施的脱贫攻坚试点建设项目,项目实施旨在推动脱贫攻坚美丽乡村建设中绿色新能源的广泛应用,替代传统污染能源的同时,使人居环境得到极大改善,并进一步拓宽群众的增收渠道。该项目通过“村民自筹、政府补贴、企业帮扶”的多元资金投入模式,共筹资518万元示范安装141户,进行了整村覆盖。经测算,这一项目的实施,每年可使村民户均节省原煤6吨以上,节约供暖支出3000余元,群众生产生活方式发生了革命性变化。 
    考察团深入归化村示范户家中,就晶旭太阳能光伏光电光热一体化建设项目的设备安装、运转原理、技术改进、实现效果、使用体验、扶贫效应进行了详细的考察了解。就该村“五有”全覆盖,“三改五化”的具体实施,群众农家乐、乡村旅游的蓬勃发展进行了全面调研。观看了由该村建档立卡贫困户自编自演的大型农耕文化实景剧《沟梁上的土疙瘩》。
    冯建平表示,离石区委区政府在脱贫攻坚美丽乡村建设中,充分统筹调动了来自政府、企业、社会、群众等各方面的有利条件、积极因素和技术优势、资源优势,美丽乡村建设内涵厚重、项目丰富。尤其是在解决农村能源污染、“三改五化”中,出实招、有真招,在真正意义上解决了困扰农村环境整治的老大难问题,使人居环境得到了本质上的改善,为乡村旅游脱贫攻坚打好了扎实的基础。
    常书铭就离石区今年以来,贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委“三件大事”、市委“六新目标”要求,全力实施“双先双区”战略目标,带领群众脱贫攻坚的总体情况进行了介绍。他表示,离石区将在脱贫攻坚“秋季会战”中,进一步继续加大脱贫攻坚相关项目实施进度和力度,全面完成好各项指标任务,确保贫困人口,尤其是深度贫困人口的脱贫攻坚目标如期实现。

人大机构 | 人大要闻 | 文件下载 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 重要发布 | 基层人大 | 理论研究 | 机关建设 |

网站 e-mail:sxjzrd@163.com 技术支持电话:0351-8888888
主办:晋中市人大常委会办公厅 版权所有:晋中市人大常委会办公厅 备案序号:晋ICP备10202259号