欢迎访问本站!

设为首页 | 加入收藏 | 登录

当前位置:首页监督工作
今天是 2018年01月22日 星期一

站内搜索

监督工作

2016年度环保执法检查暨晋中环保行活动的实施方案

责任编辑:admin来源:更新时间:2016-08-07


   按照市人大常委会2016年工作要点安排,结合今年省人大城乡建设环境保护工作会议精神,结合全省环境保护大检查活动,市人大常委会定于7月29日至9月2日,在全市开展环保执法检查暨晋中环保行活动,现制定实施方案。
  一、指导思想
这次活动以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实国家新环境保护法和新大气污染防治法,充分发挥人大监督职能,以“绿色出行、环保运行、建设生态文明”为主题,认真开展环保执法检查暨晋中环保行活动,以进一步加强全市人民的环保意识,建设生态文明,促进我市经济社会的全面协调可持续发展。
  二、检查重点
1、《中华人民共和国环境保护法》的贯彻落实情况。
2、《中华人民共和国大气污染防治法》的贯彻落实情况。
3、在“绿色出行”方面重点检查采访建筑工地、沿路抛洒、道路扬尘和黄标车淘汰等污染治理情况。
4、在“环保运行”方面重点检查采访焦煤、化工等涉气企业的环保设施是否按环评要求配置、能否正常运行。
5、在“建设生态文明”方面重点检查采访市、县两级政府为治理大气污染、促进生态文明建设所采取的有效措施和取得的明显成效。
6、近年来环保执法检查暨晋中环保行活动查出问题的整改情况以及其他环境违法行为。
  三、检查方式
1、对重点监控的涉水、涉气工业企业等采取指定专查的方式进行,对群众举报和沿途发现的环境污染问题采取随机突查的方式进行。
2、现场检查采访时采取看、听、问、查等方式进行,对发现的问题要就地与第一责任人和相关部门进行现场研究分析,并提出整改建议。
3、每个县(区、市)实地检查采访后都要召开碰头会,梳理各县情况和存在问题,并有针对性地提出意见向县里进行反馈。特别是环保行情况专报要做到一县一报,并及时报送市委、人大、政府、政协主要领导。
4、督促检查近年来发现的尚未完成整改的问题时,要认真分析原因,因主观因素影响整改进度的要予以批评爆光,并限期整改。
  四、组织领导
这次活动在市人大常委会的领导下开展工作,成立市人大常委会环保执法检查组和晋中环保行记者采访团。执法检查组组长由市人大常委会副主任杨建平担任,成员由部分常委会委员和市人大代表(由所到县区市和开发区选派两名)组成。记者采访团团长由市人大常委会城环工委主任朱荣耀担任,抽调市环保局、规管局、晋中日报社、晋中广播电视台等相关部门业务能力强的专业人员参加(执法检查组和记者采访团成员名单附后)。
  五、时间安排
7月29日上午9:00在市委综合楼一楼多功能厅组织召开培训动员会。
8月9日至12日祁县、太谷、寿阳
8月15日至19日灵石、介休、平遥
8月22日至26日昔阳、和顺、左权、榆社
8月29日至9月2日市城区、榆次区、开发区
9月下旬,起草完成市人大常委会关于环保执法检查暨晋中环保行活动情况报告,并向主任会议汇报。
10月下旬,市人大常委会听取和审议市人大常委会执法检查组关于环保执法检查暨晋中环保行活动情况报告。
  六、工作要求
1、执法检查组和记者团成员要认真学习掌握《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》等相关环保法律法规,对检查采访中发现的问题要对照相关法律法规找出法律依据,并依法提出符合实际和切实可行的意见、建议。
2、各县(区、市)人大常委会、开发区管委会和政府相关部门,要认真做好执法检查的相关工作。分管副县(区、市)长要在反馈座谈会上作汇报,汇报内容主要分贯彻落实相关环保法律法规情况、近年来环保执法检查发现问题仍未整改的具体情况和目前存在的主要环保问题等三部分,要有针对性,简明扼要,说得清楚。
3、市环保局、规管局、晋中日报社、晋中广播电视台等单位要高度重视,全力配合市人大常委会环保执法检查暨晋中环保行活动,选派熟悉业务的专业人员参加活动,并要明确职责任务。
4、晋中日报社、晋中电视台要开辟专栏,固定版面,即时报道,报道内容要经执法检查组审查后播发。同时,市人大常委会将在广播、电视、报纸等媒体发布市人大常委会环保执法检查公告,并公布晋中环保行举报电话。
5、执法检查组每到一县都要采访分管副县长、企业或部门负责人和当地群众,既要宣传树立我市在污染防治工作中做出的突出贡献的典型企业,又要批评曝光屡查屡犯的环境污染违法行为。特别是对严重污染环境的违法行为要建议政府执法部门严肃查处,并限时报送查处结果。
6、要认真做好相关资料工作,城环工委负责执法检查反馈意见、晋中环保行情况专报、环保执法检查暨晋中环保行活动情况报告(PPT)的起草,市人大常委会办公厅负责环保行情况专报的印发。
7、这次活动要严格执行中央八项规定精神,精简人员车辆,按照有关规定安排住宿,就餐一律安排自助餐。执法检查组和记者采访团成员要严格执行相关工作纪律和廉政纪律的规定。

人大机构 | 人大要闻 | 文件下载 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 重要发布 | 基层人大 | 理论研究 | 机关建设 |

网站 e-mail:sxjzrd@163.com 技术支持电话:0351-8888888
主办:晋中市人大常委会办公厅 版权所有:晋中市人大常委会办公厅 备案序号:晋ICP备10202259号