欢迎访问本站!

设为首页 | 加入收藏 | 登录

当前位置:首页重要发布
今天是 2018年09月19日 星期三

站内搜索

重要发布

晋中市人大常委会关于加强水资源保护的决定

责任编辑:郭瑞来源:更新时间:2017-07-06

晋中市人大常委会关于加强水资源保护的决定

(2017年6月28日晋中市第四届人民代表大会常务委员会第八次会议通过)

 

天下水为贵,水资源是所有自然资源中最宝贵的资源。我市水资源严重匮乏,人均占有量不达全国平均水平的六分之一,按国际标准衡量,属极度缺水地区。采煤对水资源破坏、地下水超采、水体污染、用水方式粗放、节水措施落后、全民节水护水意识不强等问题,进一步加剧了水资源的短缺。特别是随着太原都市圈建设步伐加快,转型综改示范区、高校新校区、科技创新城、山西农谷等战略的推进实施,对水资源的开发利用、节约保护提出了更高要求。为加强水资源保护工作,确保全市经济社会持续健康发展,特作出如下决定。

一、全面落实最严格水资源管理制度。严格水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”约束;严格“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”;严格推行河长制,坚持因地制宜、“一河一策”,实现河流功能永续利用;严格限制无序调水与取用水,依法依规开展水资源论证、水环境影响评价、取水许可、水功能区管理等工作;严格水资源监管,建立多部门综合执法机制,做到有法必依、执法必严、违法必究;严格考核,将水资源保护的主要指标纳入地方经济社会发展综合评价体系,以强有力的考核机制促进水资源保护工作的有效落实。

二、加快构建水安全保障体系。按照“用好地表水、涵养地下水、用足黄河水、保障生态水、蓄住天上水”的水资源综合配置总体思路,进一步加大财政投入,积极引导社会资金参与,加快水利工程建设步伐,重点实施好县域小水网、新水源开发、河湖库水系连通、抗旱应急备用水源等项目建设,增加地表水利用率,严格控制地下水开采,全力争取黄河水指标,着力构建“资源优化、空间均衡、调度有效、保证有力”的水网格局,为全市经济社会发展提供可靠的水支撑。大力实施生态林建设,加强水源地保护和水保综合治理,扎实做好水源涵养工作。加快实施库河达标治理、山洪沟综合防治、水毁工程修复等项目建设,消除防洪排涝安全隐患,保障人民群众生命财产安全。加快完善城市防洪排涝体系,推进海绵城市建设,解决城市内涝问题。

三、深入开展节水型社会建设。贯彻落实节水优先方针,启动实施县域节水型社会达标建设。加强农业节水,加快实施农业节水示范工程建设,大力推广先进的节水措施和节水工艺,加大计量设施配套,增加高效节水灌溉面积,提高农田灌溉水有效利用系数和农业灌溉用水计量率,努力遏制农业粗放用水。发挥山西农谷建设平台效应,引进先进节水经验,着力打造节水示范建设新模式,起到典型示范带动作用。加强工业节水,严格实行节水“三同时”制度,加大节水技术改造步伐,提高水的重复利用率和用水效率。加强城镇节水,加快实施城镇供水管网改造,降低供水管网漏损率。扩大中水使用范围,提高中水回用规模,发挥中水使用效益。在县城和重点建制镇普遍推行居民阶梯水价,严格落实节约用水价格政策,综合利用价格杠杆,提高水资源利用率。

四、不断加强水污染综合防治。严格落实《晋中市水污染防治工作方案》和分年度行动计划,进一步明确各部门水污染治理工作职责,切实形成各司其职、密切配合、合力攻坚、统筹推进的联动机制。要明确任务、时间节点和推进措施,深入开展工业、城镇生活和农业农村污染防治,入河排污水质必须满足水功能区限制纳污要求,重点开展消除黑臭水体、推进雨污分流、解决垃圾围河、面源污染防治、严格地下水管理保护、饮用水水源水质达标、严格水域岸线管控、开展水生态修复等工作,有效解决我市水污染问题。

五、广泛开展全民宣传教育。通过宣传教育,提高广大干部群众对水资源的有限性、缺水的严重性、节水的必要性、水污染的危害性和加强水资源保护的紧迫性的认识,切实提高水忧患意识,形成全社会惜水节水护水的良好氛围,为扎实推进水资源保护工作奠定坚实的群众基础。通过广泛动员,推动建立政府主导、部门各负其责的水资源保护工作格局。通过全社会参与,综合施治、久久为功,使“水资源管理、污水治理、生态修复、防洪排涝、节水供水”五管齐下措施落到实处,使我市水资源保护工作走上良性发展轨道。



人大机构 | 人大要闻 | 文件下载 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 重要发布 | 基层人大 | 理论研究 | 机关建设 |

网站 e-mail:sxjzrd@163.com 技术支持电话:0351-8888888
主办:晋中市人大常委会办公厅 版权所有:晋中市人大常委会办公厅 备案序号:晋ICP备10202259号