欢迎访问本站!

设为首页 | 加入收藏 | 登录

当前位置:首页基层人大
今天是 2018年01月22日 星期一

站内搜索

基层人大

榆次区人大常委会调研代表联系群众制度落实情况

责任编辑:榆次区来源:更新时间:2017-06-02


    为做好人大代表联系人民群众的工作,进一步推进《全国人大常委会办公厅印发的<关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见>》在我区的贯彻落实,按照工作要点安排,经主任会议研究,区人大常委会于4月24日起,由区人大常委会领导带队,分5个小组,以实地调研和集中座谈两种方式,对各乡镇人大、街道人大工委、各代表小组活动及代表联系群众工作情况进行了为期5天的调研。区人大常委会主任李鹏飞,区人大常委会副主任武跃勇、张改转、赵致荣、李玉忠,区人大常委会秘书长詹瑜参加调研。
    2016年6月27日,中央全面深化改革领导小组第二十五次会议审议通过了《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》。根据中央深改小组的任务安排,全国人大常委会办公厅于2016年9月印发了《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》,对如何密切人大代表同人民群众的联系提出了具体要求。区人大常委会为认真贯彻落实好中央和全国人大有关文件精神,在全区各级人大代表中,开展了“宣讲、联系、走访”活动。4月12日,全国人大常委会办公厅联络局副巡视员陈荧一行,在省、市人大有关领导的陪同下,对我区贯彻落实《实施意见》的情况进行了调研,并给予了充分肯定和高度评价,他认为,我区在人大代表联系人民群众工作中,切合基层实际,措施得力,工作扎实,该项工作开展得有声有色,走在了全国前列,同时要求我区继续按照当前的工作思路,全面提升人大工作。
    李鹏飞主任先后来到安宁街道、北关街道人大代表活动室、乌金山镇人大代表活动室、流村人大代表联络站、郭家堡乡人大代表活动室等地,实地察看活动场所和相关资料,并听取人大代表联系人民群众、为民办实事等工作汇报。
    李鹏飞主任在调研中强调,完善人大代表联系人民群众制度,是中央深改组交给人大的一项重点改革任务,是保证人民行使国家权力的有效举措。人大工作离不开人大代表,人大代表离不开人民群众,代表在群众中,才能了解民情、反映民意,才能得到群众信任。乡镇、街道是联系群众的最佳平台,各乡镇人大、街道人大工委要扎实做好代表联系群众的组织工作,夯实组织基础;要不断完善代表联系群众、向选民述职、为民办实事等制度,促进联系群众制度化;要不断解放思想,创新联系群众方式;要打通代表履职渠道,增强联系群众实效,实现“民有所呼,代表有所应;民有所求,代表有所为”,各级代表要努力为人民服务,充分发挥人大代表作为党和国家联系人民群众的桥梁纽带作用。
    武跃勇、张改转、赵致荣、李玉忠等领导也分别带队对各乡镇人大、街道人大工委、有关代表小组进行了调研。
    4月28日下午召开主任扩大会议,听取了各调研组的汇报,李鹏飞主任在总结讲话时指出,此次调研“唤醒”了基层人大组织和基层人大代表,发现了履职典型,理清了工作思路,想出了工作办法,推进了区人大及基层人大相关工作。要对本次调研成果逐条梳理,做好成果转化,继续推进《全国人大常委会办公厅印发的<关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见>》在我区的贯彻落实。

人大机构 | 人大要闻 | 文件下载 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 重要发布 | 基层人大 | 理论研究 | 机关建设 |

网站 e-mail:sxjzrd@163.com 技术支持电话:0351-8888888
主办:晋中市人大常委会办公厅 版权所有:晋中市人大常委会办公厅 备案序号:晋ICP备10202259号