欢迎访问本站!

设为首页 | 加入收藏 | 登录

当前位置:首页基层人大
今天是 2018年07月20日 星期五

站内搜索

基层人大

市人大常委会主任冯建平在榆次区调研代表联系群众工作

责任编辑:榆次区来源:更新时间:2017-06-02



    5月10日,晋中市人大常委会主任冯建平带队在榆次区就人大代表联系群众制度的落实情况进行调研。市人大常委会副主任陈水泉、市人大常委会秘书长杨允强及市人大常委会人事代表工委、研究室负责人参加调研。
    中共榆次区委书记张祖祁,区人大常委会主任李鹏飞、副主任武跃勇、张改转,区人大秘书长詹瑜及我区部分乡镇人大主席、街道人大工委主任,部分市、区、乡人大代表陪同调研。
    这次调研的重点是落实全国人大常委会办公厅《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》的情况,主要内容有三:一是代表联系群众制度的落实情况及具体措施;二是代表联系群众制度遇到的问题;三是贯彻落实代表联系群众制度的意见和建议。
    调研中,冯建平一行观看了《榆次区人大“宣讲、联系、走访”活动纪实》专题片。
    榆次区人大常委会主任李鹏飞就榆次区人大代表联系群众情况进行了汇报。2016年9月换届以来,榆次区人大常委会以中央精神和全国人大文件为指针,通过做好“三篇文章”、开展“一项活动”,在全区各级人大代表中组织开展了“宣讲、联系、走访”活动,畅通了代表了解民情、反映民意、汇集民智的渠道,提升了代表联系群众工作水平,密切了代表与群众的鱼水关系。
    随后,我区部分人大代表就联系群众情况进行了讨论,大家畅所欲言,积极探讨代表联系群众的好方法好措施,并就在联系群众过程中存在的问题提出建议和意见。
张祖祁表示,人大要认真落实会议精神,吸收良好的的宝贵意见,以高标准、严要求,进一步提升代表联系群众工作的质量和水平,在全区经济社会发展中,发挥代表应有的作用。要更好地落实《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》,制定出更具体的要求和更高的目标,推动全区人大联系群众工作再上新台阶。
下午,冯建平一行深入榆次区东阳镇人大代表活动室,新华街道潇河湾社区人大代表联络站,锦纶街道人大代表联络站、人大代表活动室,现场查看代表联系群众工作室的建设和规范运行情况,查阅代表履职登记档案等各项资料台账,了解代表联系群众工作平台的形式、功能、运行、作用等情况。
    冯建平强调,榆次区人大代表联系群众制度落实情况的实践做法,不但使全国人大《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》在榆次区得到了落实,推动榆次区各级人大代表更好地履职、更好地发挥了代表作用,也为全市各级人大常委会贯彻落实全国人大《实施意见》,进一步完善人大代表联系人民群众制度提供了有益借鉴。榆次区人大常委会的做法和经验,符合全国人大实施意见,也符合榆次区实际,也得到了全国人大有关部门的充分肯定和认可。市人大常委会要认真研究和总结榆次区的经验,进一步加以完善并在全市进行推广。
    要积极搭建工作平台,按照方便联系、因地制宜的原则,充分利用并整合现有资源,建立起代表联系群众的路径。要建立健全代表反映人民群众意见和要求的处理反馈机制,认真研究办理代表建议、批评和意见,加强与代表的联系沟通,切实提高办理实效。要加强代表联系人民群众工作的保障,推动代表联系人民群众工作深入开展。

人大机构 | 人大要闻 | 文件下载 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 重要发布 | 基层人大 | 理论研究 | 机关建设 |

网站 e-mail:sxjzrd@163.com 技术支持电话:0351-8888888
主办:晋中市人大常委会办公厅 版权所有:晋中市人大常委会办公厅 备案序号:晋ICP备10202259号