欢迎访问本站!

设为首页 | 加入收藏 | 登录

当前位置:首页基层人大
今天是 2018年01月22日 星期一

站内搜索

基层人大

榆社县人大常委会“十二五”工作综述

责任编辑:admin来源:更新时间:2016-08-10



县人大常委会组织代表开展调研视察


县人大常委会与县纪委共同召开创优发展环境专题询问会

    这是恪尽职守、为民履职的五年,也是民主法制深入推进的五年。五年来,榆社县人大常委会组织执法检查、开展专题调研、办理代表建议、修订规章制度……一项项工作,映射出一次次崭新的突破,也记录了县人大常委会依法履职的坚实足迹。

服务大局着力推动经济社会转型跨越发展
   回望过去的五年,榆社县人大常委会坚持把服务经济社会发展作为首要任务,依法行使监督职权,推动各项工作的落实。
   实现“十二五”规划目标,是全面建成小康社会的可靠保证。2013年,常委会针对榆社县“十二五”规划实施情况,组织专门力量进行了分层次、多领域的调研,批准调整了“十二五”规划的一些发展指标,为保障和促进全县经济社会实现可持续发展提供了符合榆社实际的法定依据。
   为加强计划预算执行监督,县人大常委会抓好经济社会发展计划实施和财政预算执行两项常规监督工作,促进了全县经济平稳运行和地方财政收入的稳步增长。2013年以来,认真落实党的十八届三中全会精神,组织培训并严格实施《新预算法》,“先有预算,后有支出,没有预算,不能支出”的预算法定原则成为共同遵循。
   针对重点项目监督的持续深入,常委会主动适应经济新常态对监督工作的新要求,着眼全县经济社会发展的“大盘子”,持续关注重点项目。迎春路综合改造、天生中成药技改项目、广生100亿粒植物胶囊、榆化精细化工、云竹湖风景区旅游开发……一个个攸关榆社长远发展的重大项目,都凝聚着人大人的关注和智慧。
   同时,不断拓展监督形式,着力创优发展环境。综合运用民主评议、专项审计、满意度测评等多种形式,对交警大队、交通局等部门开展了专题评审,并把专项审计结果进行公开,收到了较好的社会效应。

持续关注农业三项产业快速健康发展
   核桃经济林、笨鸡养殖和设施蔬菜是榆社县委从县情实际出发确立农业长远发展的三项主导产业。2013年以来,县人大常委会盯住农业三项产业不放松,连续开展专题视察,并以代表小组的形式组织“三项产业大讨论”。在此基础上,常委会作出了《关于大力推进核桃笨鸡和设施蔬菜三项产业发展的决定》,以法定形式保障县委决策的贯彻落实。县政府高度重视并认真执行《决定》,县乡村三级克服资金、观念、土地、技术、销路等等困难。截至目前,全县新发展核桃10万亩,笨鸡存栏200万只,设施蔬菜1万亩。

贴心为民积极推动民生问题解决
   县十五届人大常委会坚持以人为本,牢固树立亲民为民惠民的理念,把群众关注的热点问题纳入人大监督视野,解决了一批关涉群众切身利益的问题。
   民有所呼,我有所应,积极跟踪民生热点。近年来,食品安全、环境污染等涉及群众日常生活的民生问题,屡屡成为街头巷尾热议的话题。县人大常委会开展了食品安全、环保执法检查,积极推动人民群众利益诉求的合理解决。
   民有所忧,我有所为,主动破解民生难点。针对群众反映集中的教育、卫生等重要民生问题,常委会敢于迎难而上,力求有所作为。连续两年对全县从学前教育到高中教育的全过程各阶段工作进行了专题调研,当场解决了一部分调研中发现的问题,并承诺将创优教育发展环境、支持全县教育事业发展作为人大工作的一项重要内容坚持抓下去。重点关注医疗卫生体制改革,更好地保障人民群众的健康。
   民有所盼,我有所行,全力推进民生重点。每年的人代会上,县人大常委会都要围绕民生重点工程确定重点建议,按照“抓大事、重民生、求实效”的要求,抓跟踪推进,抓督办落实。保障性住房安居工程、平榆高速云竹湖出口至钱庄路段路面改造、核桃管护费兑现、60岁以上老年人免费乘坐公交车等一批批惠民工程,从确定议题到调研、视察、督办,无不倾注了人大人的心血和汗水。

尊法护法持续推进法治榆社建设
   常委会秉承宪法精神,坚持以推进法治榆社建设为目标,支持和督促“一府两院”依法行政、公正司法。着力加强规范性文件备案审查工作,将商询置于审查之前,有效减少了与法抵触、有损公民权利的问题发生。加强任命干部监督,完善任前审查制度,推动任后监督常态化、规范化,让权力在监督下运行。加强法治宣传,2014年抓住全国人大成立60周年暨地方人大设立常委会35周年机遇,深入宣传宪法和人民代表大会制度。积极推进民主法制领域改革,在完善监督机制,推进人民代表大会制度理论与实践创新,推进政治民主和基层民主等方面迈出积极步伐。

履职创新积极发挥人大代表作用
   县人大常委会精心组织代表小组活动,制定了代表小组监督联系重点产业制度。创办《代表之声》,为代表建言搭建平台。开通“人大代表直通车”,为代表反映民意疏通渠道。坚持常委会主任会议成员联合“一府两院”班子成员上门走访代表,听取代表意见建议,关心代表工作生活。2014年,又制定了《代表约见县国家机关和有关单位负责人制度》,为代表履职创造条件。同时,常委会还试点推行了代表向选区选民大会述职制度,坚持开展了“向人民汇报”人大代表电视述职活动。

夯实基础不断加强人大常委会自身建设
   县人大常委会从2007年开始就积极倡行“四有四讲”和“四个相互”。“四有四讲”即有正气、有骨气、有才气、有勇气;讲团结、讲大局、讲原则、讲纪律,人大工作的同志们照此标准,强化素质,锤炼队伍。“四个相互”即相互尊重、相互学习、相互理解、相互支持,用来指导统揽内外,协调左右,共铸合力。在此基础上,还认真抓两项工作,一是强化制度建设,继2007年编印了涵盖29项工作制度的《制度汇编》后,2013年,又整理编印了15项新制定和修订的制度文件,编印了《制度汇编续订本》,基本上形成了较为完备的人大工作制度体系。二是加强信息化建设,常委会电子表决系统以全省最低价高标准建设完成,主任会议室成功实施信息化改造,人大工作信息化水平进一步提高。
   千川汇海阔,风正好扬帆。下一个五年,县人大常委会将站在新的起点,继续大力推进社会主义民主法治建设,为开创改革发展新局面、谱写榆社发展新篇章而努力奋斗!



人大机构 | 人大要闻 | 文件下载 | 立法工作 | 监督工作 | 选举任免 | 代表工作 | 重要发布 | 基层人大 | 理论研究 | 机关建设 |

网站 e-mail:sxjzrd@163.com 技术支持电话:0351-8888888
主办:晋中市人大常委会办公厅 版权所有:晋中市人大常委会办公厅 备案序号:晋ICP备10202259号